La Touraine dont Marisol Touraine a été député avant de faire son entrée dans le gouvernement Ayrault en tant que ministre de la santé et des affaires sociales.

2015-2016     Hockey sur Glace   Division 1

Les Remparts de Tours se maintiennent en D1. Pour la belle du Play-Down, ils ont battu Courbevoie 3-1 , dimanche 20 mars 2016.

Ce match a un enjeu important pour les deux équipes , le maintien en D1 . La D1 est la dernière marche avant l'accès à l'élite : la Ligue Magnus .Le retour en Ligue Magnus est d'ailleurs le but affiché ,à terme ,par le coach tourangeau Bob Millette .

L'avantage de cette belle du play down est pour Tours puisque le match va se dérouler sur leur glace .

Les Remparts de Tours ont été défaits au match aller à Courbevoie 6-4 puis ont gagné le match retour à Tours 5-3 .

Premier tiers temps

Remparts Courbevoie dimanche 20 mars 2016
(belle du Play Down
Remparts-Courbevoie,
copyright Dominique Oliva,
clic sur les photos pour agrandir)
Les Remparts emballent le match avec dés les premières trentes secondes un tir mais qui est détourné par le gardien de Courbevoie Jure Verlic . Ce n'est qu'un feu de paille puisque les banlieusards parisiens vont ouvrir la marque par Colin Downey à la troisième minute 0-1.

Trois minutes plus tard Philip Kubis le portier de Tours dévie le palet et évite ainsi que les franciliens ne creuse l'écart !

La pression est forte sur les Remparts.

Au milieu de ce premier tiers temps le duel se déporte sur la partie médiane de la patinoire.

Courbevoie imprime un rythme élevé au jeu. Les deux équipes vont elles tenir la distance ?

Tours , suite à une pénalité ,joue en infériorité numérique mais parvient à contenir les charges adverses.

La pause est la bienvenue .

0-1

Deuxième tiers temps

Courbevoie débute ce deuxième tiers-temps en infériorité numérique à trois joueurs de champs contre cinq pour Tours. Aux Remparts de saisir l'occasion ! Ce qu'ils font par Chris Jones à la première minute !.1-1

La physionomie de la rencontre a changé alors que dans le premier tiers-temps la domination parisienne était évidente ,là, les deux équipes sont à l'équilibre.

La tension devient palpable sur la glace. Le maintien est en jeu !. Jure Verlic le gardien Courbevoisien est plus sollicité que son homologue tourangeau Philip Kubis c'est un signe ! treizième minute est ce le tournant du match ?

La réponse arrive deux minutes plus tard avec le but de Thomas Saint André .

Tours prend la tête 2-1 .Les coqs font le siège de la cage de Tours mais les Remparts se dégagent avec brio de l'emprise .

Dans les quatres dernières minutes , Courbevoie accentue la pression sur la cage tourangelle mais Tours passe la vitesse supérieure avec le deuxième but de la soirée de Chris Jones à la dix-septième minute.

Courbevoie commet plus de fautes que Tours et cela se traduit au tableau d'affichage par la bonne option qui s'affiche pour Tours.

3-1

Troisième tiers temps

C'est un troisième tiers temps sous haute tension qui se déroule sous les yeux des mille trois cents spectateurs de la patinoire de Tours.

Les Remparts écopent d'une pénalité. Ils ont deux minutes à jouer en infériorité numérique .

Ils ne faut pas qu'ils lâchent !

De leur côté les franciliens n'ont plus l'allure fringante de l'entame du match, ce qui témoigne de l'intensité de cette rencontre .

Il ne reste plus que trois minutes à jouer.Rishi Ovide-Etienne le coach Courbevoisien fait sortir son gardien, il a alors six joueurs de champs qui vont faire le siège de la cage tourangelle .

Ce sont des minutes de folie mais Tours tient et assure son maintien.

Les Remparts joueront en D1 la saison prochaîne.

Victoire de Tours sur Courbevoie : 3-1