La Touraine dont Marisol Touraine a été député avant de faire son entrée dans les gouvernements Ayrault Valls en tant que ministre de la santé et des affaires sociales.

2016-2017     Hockey sur Glace D1

Vingtième journée , samedi 21 janvier 2017 , septième rencontre de la phase retour,les Remparts de Tours ont été battus par les Albatros de Brest   6-3 .

Après sept victoires consécutives qui ont été suivies par deux défaites pour les Remparts de Tours ,le but de la soirée est donc d'arrêter ce qui risque de devenir une série incompréhensible d'autant plus que ces défaites sont enregistrées face à des équipes de bas de tableau.

Film du match :

A la sixième minute de la première minute , Benjamin Lagarde ouvre le score pour les bretons 0-1.

Pour les Remparts ce but resonne comme un avertissement pour la suite . Valentin Morais pour Tours égalise à la quatorzième minute 1-1 .

Brest reprend l'avantage en deuxième période , à la troisième minute , avec Graham Avenel 1-2 . Tours réplique dans les six minutes qui suivent avec Bradley Robbins 2-2 .

Peu avant la fin de cette deuxième période les Remparts prennent la tête avec Kevin Altidor 3-2.

Tours pense alors avoir enclencher ce qui peut lui donner le gain de la rencontre mais à dix secondes de la de la fin de la période Brest égalise avec Benjamin Power 3-3.

La troisième période est la clef du match mais Tours , dans les dernieres minutes , va se retrouver les patins collés à la glace et assister à une démonstration brestoise avec 3 buts marqués par Graham Avenel déjà auteur d'un but en deuxième période .

Brest l'emporte 6-3 .

A l'aller , à domicile les tourangeaux , s'étaient imposés après la prolongtion 3-2 .

Il s'agit donc ici de la troisième défaite consécutive de Tours face à des équipes de bas de tableau .

Quelles en sont les causes ?

"Touraine Actu" propose déjà pour le Football une analyse basée sur la " Psychologie du Sport " .

Nous allons faire de même ici pour le Hockey.

Analyse du match:
( par Dominique Oliva athlète haut niveau en Junior , Bac+4 universitaire en Psychologie , Psychanalyste , ex Grand Reporter dans le premier groupe radio du pays )

Que se passe t'il donc ici pour un club qui maitrise parfaitement la grammaire de la glace et du palet ?

Il est possible de prendre une analogie et de visualiser , par exemple , ces compétiteurs du Vendée Globe qui lançés à pleine vitesse se trouvent stoppés nets par un obstacle flottant entre deux eaux et invisible de la surface .

Pour eux , peu importe la nature de cet obstacle , il s'agit , au plus vite , de dresser un état des lieux pour le cas échéant réparer et repartir .

Pour les Remparts ,ici , le phénomène est analogue .

La différence est que pour le Coach , il faut identifier ce qui a pu provoquer un arrêt brusque à cette série de victoires pour éviter que le même phénomène ne se reproduise .

L'analyse qui suit n'engage que "Touraine Actu" .

Première question à se poser : y a t'il eu un fait notable entre la dernière victoire et la première défaite ?

Nous abordon alors le socle d'une explication possible.

Tours a réalisé pour la dix-septième journée un carton face au leader de cette D1 Mulhouse 5-2 !

Qu'est ce que cela signifie ?

Il faut prendre en compte que l'effet est amplifié puisqu'il s'agit là de la septième victoire consécutive .Celle ci va potentialiser l'effet psychologique de cette victoire sur le leader .

Concrètement cela signfie qu'il n' y a pas d'obstacle et de doute sur le potentiel sportif pour l'accession , à l'issue de la saison , en Ligue Magnus .( L'Elite et la division supérieure .)

IL faut se pencher sur le déroulement de la semaine qui a séparé la victoire de la dix-septième journée de la défaite de la dix-huitième face à l'avant dernier du classement .

S'est il produit un fait notable ?.

" Touraine Actu " ne peut se prononcer .

Nous allons donc continuer l'analyse .

Il se peut que le groupe se trouve , avec cette troisième défaite de suite venant après sept victoires, plaçé dans une situation inédite .

Une situation qu'il n'a jamais connue auparavant !

Il ne peut donc apporter une réponse qui "marche".

Il faut alors se pencher sur des situations qui s'en rapprochent le plus et apporter le même type de réponse .

Pourtant l'effet risque d'être nul !

Pourquoi ?

Parce que le groupe inconsciemment et pour lui ce ne serait qu'une formalité , ne veut pas monter dans l'Elite !! .

Ainsi , en étant battu par des équipes de bas de tableau , le groupe se provoque , et renforce , le doute .

Ce doute , qu'il se fabrique,est ainsi bien présent .

Il remet en cause ainsi ses capacités sportives,ce qui est bien commode!!

Le travail qui doit être fait maintenant est d'établir s'il y a des raisons objectives (ou non) et d'établir le pourquoi de cette situation inconsciente .

Ceci étant alors posé, les réponses susceptibles de débloquer cette situation peuvent alors être apportées.

A l'issue de cette vingtième journée ,les Remparts se maintiennent à la troisième place du classement.

Les Scorpions de Mulhouse sont toujours second derrière les Diables Rouges de Briançon leaders .

Pour la vingtième et unième journée,samedi 28 janvier 2017 , les Remparts de Tours se déplaceront à la Roche sur Yon pour rencontrer les Ugly .

Pour la 6e journée , au match aller , les tourangeaux avaient été défaits à domicile l-4 . La Roche est sixième au classement.